Especial Natal | Xmas Special | Dodatek świąteczny

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O Natal é uma época especial. Acredito que toda a gente quer passar este tempo mágico rodeado pelos familiares, idealmente na sua casa de infância. Nem sempre isso acontece. Desta vez vou passar o Natal longe da minha família. As lágrimas aparecem quando começo a pensar no cheirinho dos bolos da minha avó que não vou sentir, na árvore de Natal no jardim que não vou ajudar a decorar com as luzes, na neve que não vou tocar e nos patins que não vou calçar para dar umas voltas no gelo.

Como não ter saudades também da comida típica? É um elemento muito importante da cultura. A mesa polaca de Natal é bastante rica. Só na ceia de Natal, tradicionalmente temos doze pratos! Entre eles, vários pratos vegetarianos – pierogi (dumplings) com couve e cogumelos, croquetes com couve, sopa de beterraba com uszka (dumplings pequenos), sopa de cogumelos selvagens, massa com papoila, frutos secos e mel. O bolo mais popular é o cheesecake feito no forno. Existem imensas receitas e variações mas uma coisa é certa, não existe mesa polaca de Natal sem esta iguaria! 🙂

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Mesmo longe da família, o cheesecake não me pode faltar! 😀 Tradicionalmente este bolo leva queijo (como o próprio nome indica), ovos e às vezes leite ou natas. A minha versão é sem nenhum produto de origem animal. Também não adicionei nem açúcar nem farinha extra. Como base do creme usei o millet, um cereal muito popular na Polónia. É muito saudável, alcalino, é fonte de muitas vitaminas e minerais. O fundo e o topo de bolo são feitos com as bolachas Oreo que são umas das poucas no mercado que não contêm ingredientes de origem animal.

Aqui vai o ‘no-cheesecake’ de Natal – rápido, económico, sem crueldade e sem ir ao forno! Este bolo vai salvar as tuas festas vegetarianas. 🙂

Ingredientes (forma rectangular 20cm x 10cm, 8 porções):

– 12 bolachas Oreo
– 1 copo de millet
– 3 copos de leite de soja
– 1 colher de chá de casca de limão
– 1 colher de chá de essência de baunilha
– 50 gramas de chocolate branco vegano (opcional)
– 2 colheres de  xarope de agave (ou mel)

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1.Triturar 12 bolachas Oreo. Preparar a forma, forrar com o papel vegetal.
2. Colocar metade das bolachas trituradas no fundo da forma, espalhar bem e pressionar com uma colher.
3. Lavar muito bem o millet com água quente. Coze-lo com leite de soja, essência de baunilha, casca de limão, chocolate branco, mel ou xarope de agave. Lume médio, por volta de 15-20 minutos, mexendo de vez em quando. Triturar com a varinha até obter um creme homogéneo.
6. Transferir o creme de millet directamente para a forma com as bolachas. Polvilhar com bolachas Oreo trituradas por cima. Deixar arrefecer e depois colocar no frigorífico durante algumas horas.
7. Servir e deliciar-se sem culpa! 🙂

 

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Como é Natal, tenho uma prenda para vocês! Mais uma receita! Juntamente com a Raquel, do blogue Brunette’s tofu decidimos mostrar doces natalícios sem crueldade. Já viram a minha ideia, agora dêem uma espetadela nesta receita! 🙂 Os brigadeiros deliciosos e fáceis de preparar!
 
 

Brigadeiros veganos

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Ingredientes:

– 1 chávena de farelo de aveia
– 1 chávena de açúcar mascavado
– 2 chávenas de coco ralado
– 150gr de chocolate negro vegano
– 1/4 chávena de moscatel

Processo:

Derreta o chocolate em banho-maria e deite-o numa taça.
Acrescente-lhe a aveia e o açúcar aos poucos, mexendo sempre.
Junte o moscatel (pode usar outro licor) e mexa novamente.
Com as mãos cobertas de coco, faça bolinhas do preparado e cubra-as com o coco ralado.
Leve ao frigorífico durante 2 horas para solidificar.

Facílimo e sem crueldade! Perfeitos para este Natal 🙂

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flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Xmas Special

A cheesecake without cheese, eggs and dairy. Is it even possible? This Christmas try something cruelty free. Vegan, healthy, delicious and so easy to prepare! 🙂

‘No-cheesecake’ with Oreo cookies

Ingredients (rectangular form 20cm x 10 cm, 8 portions):
– 12 Oreo cookies
– 1 cup of millet
– 3 cups of soy milk
– 1 teaspoon of lemon zest
– 1 teaspoon of vanilla essence
– 50 grams of white vegan chocolate (optional)
– 2 tablespoons of agave syrup (or honey)

1. Start with a base. Grind 12 Oreo cookies. Prepare the form, line with the vegetable paper.
2. Place half of crushed biscuits on the bottom of the form, spread well and press with the spoon.
3. Wash millet very well with warm water. Cook it with soy milk, vanilla essence, lemon zest, white chocolate, honey or agave syrup. Medium heat, about 15-20 minutes, stirring occasionally. Blend everything very well.
4. Transfer the millet cream directly to the cake form with cookies. Sprinkle with crushed Oreo cookies on top. Leave to cool and then put in refrigerator for a few hours.
5. Serve and enjoy it without any guilt! 🙂

Merry Christmas! 🙂

 

 

Flaga_polskiDodatek świąteczny

Święta Bożego Narodzenia to szczególny czas. Nie mam wątpliwości, że każdy chce je spędzić w gronie najbliższych, najlepiej w rodzinnym domu. Nie zawsze jest to możliwe. W tym roku spędzę święta z dala od rodziny. Kręci mi się łza w oku gdy myślę o zapachach babcinych ciast, których nie poczuję, o choince w ogrodzie, której nie pomogę udekorować światełkami, o śniegu, którego nie dotknę i o łyżwach, na których się nie pościgam.

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Jak tu nie tęsknić również za typowymi potrawami? To taki ważny element kultury! W porównaniu do portugalskiego, nasz polski stół świąteczny jest bogaty. Samych wigilijnych potraw jest tradycyjnie dwanaście! Wśród nich kilka wegetariańskich opcji – pierogi z kapustą i grzybami, krokiety z kapustą, barszcz z uszkami, zupa grzybowa, kluski z makiem, orzechami i miodem oraz inne. Najpopularniejszym ciastem jest zdecydowanie sernik. Istnieje wiele przepisów i wersji, ale jedno jest pewne – nie ma polskiego stołu świątecznego bez tego ciasta! 🙂

Nawet z dala od rodziny, sernika nie może mi zabraknąć! 😀 Jak sama nazwa wskazuje, głównym składnikiem tego ciasta jest ser, a także jajka, a czasami mleko i śmietana. Moją wersję przygotowałam bez produktów pochodzenia zwierzęcego. Również bez dodatkowego cukru i mąki. Jako bazę wykorzystałam zdrową, alkaliczną kaszę jaglną, źródło wielu witamin i minerałów. Spód i wierzch ciasta zrobione są z ciastek Oreo, jednych z nielicznych na rynku, które nie zawierają składników pochodzenia zwierzęcego.

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Proszę Państwa, oto ‘bez-sernik’ świąteczny – wegański, szybki, ekonomiczny i bez pieczenia! Uratuje niejedne święta! 🙂

Składniki (forma prostokątna 20cm x 10 cm, 8 porcji):

– 12 ciasteczek Oreo
– 1 szklanka suchej kaszy jaglanej
– 3 szklanki mleka sojowego
– 1 łyżeczka skórki z cytryny
– 1 łyżeczka ekstraktu z wanilii
– 50 gramów wegańskiej białej czekolady (opcjonalnie)
– 2 łyżki syropu z agawy (lub miodu)

1. Zmiksować 12 ciasteczek Oreo na drobno. Przygotować formę do ciasta, wyłożyć ją papierem do pieczenia.
2. Włożyć pokruszone ciasta na dno formy, rozłożyć równomiernie i docisnąć łyżką.
3. Wypłukać kaszę jaglaną pod ciepłą wodą aby usunąć charakterystyczny gorzkawy posmak. Gotować kaszę jaglaną z mlekiem sojowym, ekstraktem z wanilii, skórką z cytryny, wegańską białą czekoladą, miodem lub syropem z agawy na średnim ogniu około 15-20 minut, od czasu do czasu mieszając. Zmiksować wszystko blenderem na gładki krem.
4. Przenieść krem jaglany bezpośrednio do formy, na pokruszone ciastka. Posypać resztą zmielonych Oreo. Pozostawić do wystygnięcia, a następnie umieścić w lodówce na kilka godzin.
5. Podawać i cieszyć się smakiem bez winy! 🙂

Wesołych Świąt!

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