Saudades | Tęsknota

FullSizeRender.jpg


Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

Desde sempre o Outono era a minha estação do ano preferida. Adorava este tempo na Polónia com aquele frio suave que já nos deixa usar casacos, gorros e botas. Os passeios nas ruas cheias de folhas coloridas nos dias com sol tímido. As idas à floresta para apanhar os cogumelos. Os serões compridos com uma manta confortável, um bom chá e um livro interessante. E obviamente comida…! No Outono já há direito a algo quente, mais pesado e aconchegante. Só de pensar nisso o meu coração aperta…

Qual é o melhor remédio para matar aqueles pensamentos tristes e saudades de casa? No meu caso, é sempre preparar um prato típico e familiar. Um prato que me relembra os bons momentos e que me traz um pedaço de Outono polaco. 🙂 Que tal um molho cremoso de cogumelos selvagens com ‘kopytka’ (gnocchi) de millet?

FullSizeRender 2.jpg

Tenho sorte em ter cogumelos secos selvagens que trouxe da Polónia mas podem usar outros, frescos. Os gnocchi são originalmente feitos de batata mas os de millet são mais saudáveis! 🙂

Kopytka com molho de cogumelos selvagens

Para ‘kopytka’:
– 1 copo de millet cozido frio
– 1 ovo
– 2/3 de copo de farinha
– uma pitada de sal

Para o molho:
– 1 mão cheia de cogumelos secos selvagens (ou frescos)
– 1 cebola
– 1 embalagem de natas (de soja, de aveia ou tradicional)
– 1/2 copo de vinho branco
– uma pitada de sal, pimenta, noz-moscada e tomilho seco
– folhas de agrião para decoração

Preparação dos kopytka:
1. Misturar o millet cozido com um ovo e farinha. Adicionar sal e amassar. Se necessário, adicionar mais farinha. A massa tem que ficar consistente.
2. Dividir a massa em quatro partes. Formar um rolo de cada parte e cortar em pedaços pequenos.
3. Ferver água com sal e um pouco de azeite numa panela. Adicionar os kopytka e mexer. Quando começarem a flutuar, esperar mais 3-4 minutos e estão prontos. Podem ser servidos assim ou ainda fritos uns minutos na frigideira para ganharem uma crosta dourada e deliciosa.

IMG_2358.jpg

Preparação de molho:
1. Em caso de usar os cogumelos secos, deixá-los na água durante algumas horas (ou durante a noite).
2. Tirar os cogumelos da água e corta-los. Aproveitar a água pois vai servir de caldo para o molho.
3. Cortar uma cebola e refugar numa frigideira. Adicionar os cogumelos e fritar durante uns minutos. Juntar o vinho branco e deixar evaporar.
4. Adicionar duas conchas do caldo de cogumelos, cozer uns minutos. Se usarem os cogumelos frescos, podem omitir este passo ou usar um caldo de supermercado.
5. Juntar natas e especiarias. Cozer 15 minutos até o molho ficar cremoso.
6. Servir com os kopytka e decorar com folhas de agrião.

FullSizeRender 3.jpg

 

 

Flaga_polskiTęsknota

Jesień od zawsze była moją ulubioną porą roku. Uwielbiałam te jesienne rześkie miesiące w Polsce, pozwalające już na ubieranie kurtek, czapek, płaszczy. Pamiętam spacery po ulicach pełnych kolorowych liści w towarzystwie nieśmiałego słońca. Wycieczki do lasu na grzyby. Długie wieczory z ciepłym kocem, dobrą herbatą i ciekawą książką. I oczywiście … jedzenie! Jesienią mamy pełne prawo do czegoś ciepłego, cięższego i zapewniającego komfort naszemu żołądkowi. Sama myśl o wszystkich aspektach polskiej jesieni ściska mi serce…

Processed with Snapseed.

Co jest najlepszym lekarstwem na stłumienie tych smutnych myśli i tęsknot? W moim przypadku, to zawsze gotowanie typowych dań. Takich, które przypominają mi dobre czasy i dają namiastek polskiej jesieni. 🙂 Co powiecie na o kremowy sos grzybowy z kopytkami z kaszy jaglanej?

Mam szczęście, bo jestem posiadaczką suszonych polskich grzybów leśnych, ale w przepisie można użyć również świeżych. Kopytka, jak wiadomo, robi się z ziemniaków, ale te z kaszy jaglanej są zdrowsze! 🙂

Kopytka z sosem z grzybów leśnych

Processed with Snapseed.

Na kopytka:
– 1 szklanka ugotowanej i ostudzonej kaszy jaglanej
– 1 jajko
– 2/3 szklanki mąki
– szczypta soli

Na sos:
– 1 garść suszonych grzybów leśnych (lub świeżych)
– 1 cebula
– 1 opakowanie śmietany (sojowej, owsianej lub tradycyjnej)
– 1/2 szklanki białego wina
– szczyptę soli, pieprzu, gałki muszkatołowej i suszonego tymianku
– kilka listków rukwii wodnej do dekoracji

Przygotowanie kopytek:
1. Wymieszać kaszę jaglaną z jajkiem i mąką. Dodać sól i zagnieść ciasto. W razie potrzeby dodać więcej mąki. Ciasto musi być dość zwarte.
2. Podzielić ciasto na cztery części. Formować wałki z ciasta i kroić na małe kawałki.
3. Zagotować wodę z dodatkiem soli i kilkoma kroplami oliwy. Wrzucić kopytka na gotującą się wodę. Wyjąć 3-4 minut po wypłynięciu na powierzchnię. Są gotowe do podania, ale można je także lekko przysmażyć na patelni dla chrupkości i koloru.

img_2358

Przygotowanie sosu:
1. W przypadku korzystania z suszonych grzybów, namoczyć je w wodzie przez kilka godzin (lub przez noc).
2. Odsączyć grzyby i pokroić na małe kawałki. Nie wylewać wody, ponieważ będzie ona służyć jako bulion do sosu.
3. Pokroić cebulę i zeszklić ją na oliwie. Dodać grzyby i smażyć przez kilka minut. Dodać białe wino i pozwolić odparować.
4. Dodać dwie chochelki bulionu grzybowego, gotować kilka minut. W przypadku używania świeżych grzybów można pominąć ten krok, lub dodać bulion grzybowy kupiony w sklepie.
5. Dodać śmietanę i przyprawy. Gotować 15 minut, aż sos zgęstnieje.
6. Podawać z kopytkami, udekorować liśćmi rukwii wodnej.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s