This time for Africa!

FullSizeRender 3.jpg
flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Click for English version
Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

O povo trabalhador está desesperado para ir de férias! Alguns já estão a beneficiar deste privilégio, os outros têm que esperar pacientemente… Como pertenço ao segundo grupo resta-me contar os dias até começar o descanso! 🙂

Para mim as férias significavam sempre duas coisas: ‘conhecer o novo’ e ‘voltar ao favorito’. Todos os anos, passávamos as férias no norte da Polónia, à beira-mar e no parque de campismo numa ilha. Bons tempos! Voltávamos aos nossos sítios favoritos mas mesmo assim, não ficávamos só por aì, descobrindo cada vez mais uma vila gira, mais um lago, provando algo diferente…

Este ano não vai ser diferente mas aposto mais no ‘voltar ao favorito’. O meu plano é visitar de novo todos os sítios que conheci quando era criança. Mal posso esperar! O outro componente de férias, o ‘conhecer o novo’, vou aplicar já! 🙂

Que tal uma viagem gastronómica? Escolhi África! Um continente misterioso, exótico, com aromas e sabores de tirar o fôlego. Se queriam o conhecer um bocadinho, experimentem esta receita para ‘domoda’. É um prato simples, aconchegante, com muita manteiga de amendoim e vegetais. A receita original leva a carne, com algumas modificações fiz uma versão vegetariana. Vale a pena conhecer um sabor novo! 🙂

FullSizeRender.jpg

Domoda (4 porções)

Ingredientes:

– 1 abóbora
– 2 cenouras
– 1 cebola grande
– 1 lata de tomates em pedaços
– 2 conchas de caldo vegetal
– 1 colher de sobremesa de pasta de alho
– 1/2 frasco de manteiga de amendoim 100%, sem sal
– acompanhamento: cevada descascada cozida (ou arroz branco, integral, millet etc.)
– piri-piri, pimenta, sal q.b.
– azeite q.b.
– amendoins tostados para povilhar

1. Cortar os vegetais em cubos.
2. Refogar a cebola com alho e azeite.
3. Adicionar a abóbora e as cenouras. Deixar refogar uns minutos.
4. Adicionar os tomates e o caldo vegetal. Levar a fervura.
5. Adicionar manteiga de amendoim, mexer bem. Cozinhar em lume brando durante 40 minutos, mexendo de vez em quando.
6. Servir com arroz branco, integral, millet, couscous ou cevada cozida. Polvilhar com os amendoins tostados.

FullSizeRender 2.jpg

 

 

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296This time for Africa!

Are you willing to get to know Africa a little bit better? An exotic continent full of mystery, flavors and aromas. Try ‘domada’ – a simple, comforting dish, with a lot of peanut butter and vegetables. The original recipe is with meat but I made a vegetarian version. Enjoy!

Domoda (4 portions)

Ingredients:

– 1 butternut squash
– 2 carrots
– 1 large onion
– 1 can of chopped tomatoes
– 2 ladles of vegetable broth
– 1 teaspoon of garlic paste
– 1/2 jar of 100% peanut butter, unsalted
– side dish: hulled barley (or white rice, brown, millet etc.)
– spicy paprika powder, pepper, salt qs
– olive oil qs
– roasted peanuts to sprinkle over

1. Cut the vegetables into cubes.
2. Sauté the onion with garlic and olive oil.
3. Add the pumpkin and carrots. Let it cook for a few minutes.
4. Add the tomatoes and the vegetable broth. Bring to boil.
5. Add peanut butter, stir well. Cook on low heat for 40 minutes, stirring occasionally.
6. Serve with white rice, brown, millet, couscous or hulled barley. Sprinkle with toasted peanuts.

 

 

Flaga_polskiThis time for Africa!

Lud pracujący w desperacji oczekuje na urlop! Niektórzy już korzystają z tego przywileju, inni muszą cierpliwie czekać… Ponieważ należę do też drugiej grupy, zostaje mi odliczanie dni do zasłużonego wypoczynku! 🙂

Wakacje oznaczały dla mnie zawsze:  ‘poznawanie nowego‘ i ‘powracanie do ulubionego‘. Każdego roku, spędzaliśmy wakacje na północy Polski, nad morzem i na kempingu na wyspie Bukowiec. Stare dobre czasy! Mimo, że wracaliśmy do naszego ulubionego miejsca, zawsze zwiedzaliśmy jakąś nową miejscowość, odkrywaliśmy nowe jezioro, próbowaliśmy czegoś nowego…

FullSizeRender

W tym roku nie będzie inaczej, ale stawiam bardziej na ‘powracanie do ulubionego’. Mam plan odwiedzenia wszystkich miejsc tak dobrze znanych mi z dzieciństwa. Nie mogę się doczekać! Drugi komponent wakacji, ‘poznawanie nowego’, zacznę już dziś! 🙂

Co powiecie na kulinarną podróż? Wybrałam Afrykę. Tajemniczy i egzotyczny kontynent, pełen smaków i aromatów. Jeśli chcecie go troszkę poznać, spróbujcie ‘domody’. Proste, rozgrzewające danie, z dużą ilością masła orzechowego i warzyw. Oryginalny przepis zawiera mięso, ale z kilkoma modyfikacjami zrobiłam wersję wegetariańską. Warto poznać nowy smak! 🙂

FullSizeRender 3

Domoda (4 porcje)

Składniki:

– 1 dynia piżmowa
– 2 marchewki
– 1 puszka pomidorów w kawałkach
– 2 chochelki bulionu warzywnego
– 1 łyżeczka pasty czosnkowej
– 1/2 słoika masła orzechowego 100%, bez soli
– dodatek: kasza pęczak (lub ryż biały, pełnoziarnisty, kasza jaglana itp.)
– pikantna papryka w proszku, pieprz, sól (według uznania)
– oliwa z oliwek
– prażone orzeszki ziemne dla dekoracji

1. Pokroić warzywa w kostkę.
2. Poddusić cebulę z czosnkiem na oliwie.
3. Dodać dynię i marchewki. Poddusić przez kilka minut.
4. Dodać pomidory i bulion warzywny. Zagotować.
5. Dodać masło orzechowe i dobrze wymieszać. Gotować na małym ogniu przez 40 minut, od czasu do czasu mieszając.
6. Podawać z ryżem, kaszą pęczak lub jaglaną, z kuskusem itp. Posypać prażonymi orzeszkami ziemnymi.

FullSizeRender 2

Anúncios

One comment

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s