Coffee break | Przerwa na kawę

FullSizeRender.jpg

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Click for English version
Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

Acreditam em magia? Se não, deviam começar. Afinal todos os dias bebem um elixir com um cheiro aconchegante que vos traz a vida de volta, acorda e dá energia. Uma bebida que vos transforma de zombies em humanos. O café!

Oh, quem não conhece os poderes dele…! É uma bebida apreciada por todo o mundo mas as maneiras de o preparar e beber são muito diferentes. Com certeza já vos aconteceu visitar um país qualquer e desesperadamente procurar um café familiar sem sucesso.

No início da minha vida em Portugal, notava muito os hábitos de Portugueses em relação ao café. Em primeiro lugar, há sempre tempo para beber um! 😀 Seja onde for, existe um lugar com café, até numas cafeteiras obscuras é possível beber um café bom. Depois, existe tantas maneiras de beber um espresso simples – chávenas escaldadas, pingados, cariocas, longos, curtos, sem princípio etc. Café com leite não é leite com café, embora pareça 😀

FullSizeRender 2.jpg

Explicando a minha surpresa, na Polónia o espresso não é tão popular. Claramente, é possível bebe-lo mas esquecem as exigências! 🙂 Há só um tipo e acabou, já estão com sorte! Para nós, o café mais comum é servido numa caneca, longo, com leite e muitas das vezes é solúvel. Esta realidade está a mudar, as máquinas aparecem nas casas polacas e as pessoas exploram o mundo de café. As horas de beber café também são diferentes. Bebemos café no meio de manhã, por volta de 10h-11h e também à tarde. É sempre acompanhado de boa e longa conversa e um docinho…

Embora tenha adquirido os hábitos portugueses e às vezes bebo um espresso, não me esqueço de um pormenor polaco e sempre tenho um docinho a acompanhar. Tem que ser saudável, não é? Umas bolinhas de amêndoa e cacau parecem uma boa opção!

Ingredientes para 10-15 bolinhas:

– 6 tâmaras
– 150 gramas de amêndoas sem casca
– 1 colher de manteiga de amendoim 100%
– 2 colheres de cacau ou chocolate em pó

FullSizeRender 3.jpg

1. Tirar os caroços das tâmaras. Colocar as numa tigela e cobrir com água quente. Deixar por 30 minutos.
2. Triturar as tâmaras com as amêndoas e a manteiga de amendoim até obter uma pasta homogênea.
3. Formar umas bolinhas do preparado e passar por cacau.
4. Colocar no frigorífico por 30 minutos (pelo menos).

 

 

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Coffee break

Something sweet to go with your coffee? Those almond cocoa balls are the perfect option. Healthy and filling. Give it a try! 🙂

Ingredients for 10-15 balls:

– 6 dates
– 150 grams of shelled almonds
– 1 tablespoon of 100% peanut butter
– 2 teaspoons of cocoa powder

1. Remove the pits from dates. Place the dates in a bowl and cover with hot water. Leave for 30 minutes.
2. Process the dates with almonds and peanut butter until smooth paste.
3. Form little balls and pass them by cocoa powder.
4. Place in fridge for 30 minutes (at least).

 

 

Flaga_polskiPrzerwa na kawę

Wierzycie w magię? Jeśli nie, powinniście zacząć. Wszakże każdego dnia pijecie eliksir o miłym zapachu, który rozbudza i daje energię do życia. Napój, który zmienia Was z zombii w ludzi. Kawa!

Och, któż nie zna jej mocy…! Jest znana na całym świecie, ale sposoby jej przygotowywania i picia są bardzo różne. Na pewno zdarzyło się Wam odwiedzić jakiś kraj i rozpaczliwie szukać kawy takiej jak w domu.

Kiedy przeprowadziłam się do Portugalii, zauważyłam, że tubylcy mają szczególny typ relacji z kawą. Po pierwsze, zawsze znajdzie się czas na jej wypicie! 😀 W każdym miejscu, nawet w najgorszych spelunkach, można napić się dobrej kawy. Zwykłe espresso można tu pić na wiele sposobów i każdy z nich ma swoją nazwę – w gorącej filiżance, z odrobiną mleka, rozwodnione, z małą ilośćią wody, słabe, mocne itp. Kawa z mlekiem to nie to samo co mleko z kawą, każde ma swoją osobną nazwę.

FullSizeRender

Portugalczykom musiałam wyjaśnić moje zdziwienie. W Polsce espresso nie jest tak popularne. Oczywiście, bez problemu można się go napić, ale o wymaganiach można zapomnieć! Przeważnie serwowany jest tylko jeden typ espresso, nikt nie myśli o gorącym filiżankach czy ilości wody. Jest i już. My Polacy, lubimy kawę w kubku lub filiżance, z mlekiem, często rozpuszczalną. To się zmienia, coraz częściej w polskich domach pojawiają się ekspresy do kawy. Różnimy się też w porach picia kawy – u nas około 10-11 oraz w godzinach popołudniowych, w Portugalii – o każdej porze dnia i nocy. Naszej polskiej kawie towarzyszy często długa rozmowa i coś słodkiego…

Nabyłam portugalskie przyzwyczajenia, piję espresso od czasu do czasu, ale nie zapomniałam o czymś słodkim do kawy. Musi być zdrowe, no nie? Kulki migdałowo-kakaowe to to, czego potrzebuję!

FullSizeRender 2

Składniki na 10-15 kulek:

– 6 daktylii
– 150 gramów łuskanych migdałów
– 1 łyżka masła orzechowego 100%
– kakao w proszku (2 łyżeczki)

1. Usunąć pestki z daktyli. Umieścić w misce i zalać gorącą wodą. Pozostawić na 30 minut.
2. Zmiksować daktyle, migdały oraz masło orzechowe na gładką masę.
3. Formować kulki z masy i obtaczać w kakao.
4. Pozostawić przynajmniej 30 minut w lodówce.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s