À portuguesa | Portuguese style | Po portugalsku

FullSizeRender 2.jpg

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Click for English version
Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

Quando cheguei a Portugal percebi logo que não era um país fácil para os vegetarianos. Os restaurantes típicos servem muitos tipos de carne e obviamente um vasto leque de peixe e marisco. Afinal estamos pertinho de mar e é isso que toda a gente quer provar. Será que a cozinha portuguesa não tem nada ‘veggie-friendly’ e somos condenados a comer só arroz, batata frita, salada mista e legumes salteados? Únicos elementos vegetarianos de muitos restaurantes típicos…

A resposta é não! De vez em quando, procurando melhor, encontro umas pérolas portuguesas com ingredientes extremamente típicos neste país. Assim, já não temos que morrer à fome e podemos desfrutar um prato verdadeiramente local.

FullSizeRender.jpg

Broa de milho com feijão frade

Ingredientes:

– 1 copo de feijão frade cozido
– 2 mãos cheias de couve galega (cortada como para caldo verde)
– 1 cebola grande
– 4 fatias de broa de milho
– azeite q.b.
– sal, pimenta q.b.

1. Cortar a broa em pequenos cubos. Tostar em azeite.
2. Colocar a couve galega numa panela com água fervida por cima. Deixar tapada durante 10 minutos.
3. Cortar a cebola e adicionar à broa. Fritar uns minutos mexendo de vez em quando.
4. Tirar a couve galega da água e adicionar à broa. Adicionar o feijão. Mexer.
5. Temperar com sal e pimenta.
6. Servir! 🙂

FullSizeRender 3.jpg

 

 

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Portuguese style

Portugal is not an easy country for vegetarians. Typical restaurants serve many types of meat and of course a wide range of fish and seafood. After all we are close to the sea and that’s what everybody wants to try. Does the Portuguese cuisine have anything ‘veggie-friendly’ or we are condemned to eat only rice, french fries, mixed salad and sauteed vegetables?

With a little investigation, it’s possible to be a happy vegetarian and enjoy a truly local dish! 🙂

Toasted cornbread with cowpeas

Ingredients:

– 1 cup of boiled cowpeas
– 2 handfuls of kale (cut very thin)
– 1 large onion
– 4 slices of cornbread
– olive oil
– salt, pepper

1. Cut the bread into small squares. Fry with olive oil using a frying pan.
2. Place the kale in a pot with some boiled water. Leave for 10 minutes.
3. Cut the onion and add to the bread. Fry a few minutes stirring occasionally.
4. Remove the kale from water and add to the bread. Add the cowpeas. Stir.
5. Season with salt and pepper.
6. Serve! 🙂

 

 

Flaga_polskiPo portugalsku

Już przy pierwszej wizycie w Portugalii, przekonałam się, że nie jest to łatwy kraj dla wegetarian. W lokalnych restauracjach serwowane są mięsiwa oraz szeroki wachlarz ryb i owoców morza. Wiadomo, jesteśmy blisko wody, więc każdy chce spróbować tego typu delikatesów. Czy w tradycyjnej kuchnii portugalskiej nie ma nic ‘przyjaznego wegetarianom’? Czy jesteśmy skazani na zamawianie ryżu, frytek, sałatek i duszonych warzyw? Tak na marginesie, są to jedyne wegetariańskie elementy wielu typowych restauracji portugalskich…

Odpowiedź brzmi: nie! Wystarczą dobre chęci i małe śledztwo, a tu nagle okazuje się, że kuchnia portugalska ma ukryte perełki. Oto jedna z nich!

FullSizeRender

Chrupiący chleb kukurydziany z fasolką

Składniki:

– 1 szlanka ugotowanej fasoli (a dokładniej wspięgi wężowatej…Nie wiedziałam, że ta niepozorna portugalska fasolka ma tak przerażającą nazwę w języku polskim! Można zastąpić ją np. białą fasolą)

– 2 garści jarmużu (w oryginale kapusta warzywna pastewna, drobno pokrojona)

– 1 duża cebula
– 4 kromki chleba kukurydzianego
– oliwa z oliwek
– sól, pieprz

1. Pokroić chleb w kosteczkę. Smażyć na oliwie z oliwek.
2. Zalać jarmuż gorącą wodą i odstawić na 10 minut.
3. Pokroić cebulę i dodać na patelnię. Smażyć kilka minut mieszając od czasu do czasu.
4. Wyjąć jarmuż z wody i dodać do chleba i cebuli. Dodać wspięgę wężowatą (o zgrozo!). Przemieszać.
5. Przyprawić solą i pieprzem.
6. Podawać! 🙂

FullSizeRender 3

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s