O rei Feijão | King Bean | Królowa Fasola

IMG_3011.jpg

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Click for English version
Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

‘Comem muitos bolos amarelos!’ – foi a resposta à pergunta sobre as experiências gastronómicas depois a minha primeira visita em Portugal. O meu homem fica sempre todo ofendido quando digo que os Portugueses comem imensos doces com ovos e cremes amarelos. Mas digam lá, não tenho razão? Quando entro na pastelaria preciso de óculos de sol, tudo está tão luminoso e monocromático. Não levem a mal, adoro os vossos bolinhos e morando cá já algum tempo vejo cada vez mais variedade. No entanto, entre um pastel de nata e outro preciso de descanso…!

As ideias criativas das cabeças inteligentes resolvem tudo. Acredito que até existe o velho ditado vegetariano que diz que é possível fazer tudo de feijão. Até os bolos! Faço disso a minha mantra para hoje! Já estou a ouvir o meu homem a gritar outra vez que os Portugueses inventaram o pastel de feijão! Verdade mas… não é bem isso que me apetece.

Este bolo de feijão e chocolate é muito rico, denso, pesado e húmido. É uma bomba de proteína e de sabor. Sem farinha e com chocolate negro. Tão bom que as calorias não importam 🙂

IMG_3009.jpg

Ingredientes :

– 1 lata grande de feijão preto (850 gramas)
– 200 gramas de chocolate negro
– 1/2 copo de açúcar amarelo
– 1 ovo
– 2 colheres de manteiga derretida
– 1/2 copo de leite vegetal
– 1/2 colher de chá de fermento em pó

1. Colocar feijão numa tigela grande. Adicionar açúcar, ovo, fermento em pó. Triturar com uma varinha mágica durante alguns minutos.
2. Partir o chocolate e colocar numa tigela, adicionar leite. Pôr no microondas, 2 minutos bastam. Misturar bem. Podem derreter chocolate também em ‘banho Maria’. Derreter a manteiga.
3. Adicionar chocolate e manteiga ao preparado e triturar mais uns minutos.
4. Untar a forma do bolo com manteiga (ou óleo vegetal) e polvilhar com pão ralado, sêmola ou farinha.
5. Colocar o preparado na forma. Pôr no forno durante 50 minutos. Inicialmente temperatura mais alta (200 graus), passando 15 minutos baixar para 150.
6. Deixar arrefecer e polvilhar com açúcar em pó (opcionalmente). 😀

IMG_3007.jpg

 

 

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296King Bean

I believe there’s an old vegetarian proverb saying that it’s possible to make anything of bean. Even cakes!

This bean chocolate cake is heavy, dense and humid. Rich in protein and flavor. No flour and only dark chocolate. Calories don’t matter! 🙂

Ingredients:

– 1 large can of black beans (850 grams)
– 200 grams of dark chocolate
– 1/2 cup of brown sugar
– 1 egg
– 2 tablespoons of melted butter
– 1/2 cup of non-dairy milk
– 1/2 teaspoon of baking powder

1. Place beans in a large bowl. Add sugar, egg, baking powder. Use a blender to mix it all for a few minutes.
2. Break the chocolate and put in a bowl, add milk. Put in the microwave for 2 minutes. Mix well. You can melt the chocolate in ‘water bath’ instead. Melt the butter as well.
3. Add chocolate and butter to the bean mixture and use a blender again for a few minutes.
4. Grease the cake form with butter (or vegetable oil) and sprinkle with breadcrumbs, semolina or flour.
5. Place the mixture in the form. Put in the oven for 50 minutes. Start with higher temperature (200 degrees), change it to 150 degrees after 15 minutes.
6. Allow a cake to cool and sprinkle with powdered sugar (optionally). 😀

 

 

Flaga_polski Królowa Fasola

IMG_3011

“Jedzą dużo żółtych ciastek!” – tak brzmiała moja odpowiedź na pytanie o kulinarne doświadczenia po pierwszej wizycie w Portugalii. Mój Portugalczyk zawsze się oburza, gdy mówię, że Jego rodacy jedzą same słodkości na bazie jajek i żółtych kremów. Kto chociaż raz odwiedził Portugalię, wie, że mam rację. Wchodząc do cukiernii potrzebuję okularów przeciwsłonecznych, wszystko jest tak jasne i monochromatyczne! Moi portugalscy przyjaciele z pewnością mi wybaczą, bo wiedzą, że kocham ich ciasteczka i mieszkając tu już jakiś czas, widzę zmiany i większą różnorodność. Mimo wszystko, między jednym żółtym ciastkiem a drugim, potrzebuję odpoczynku…!

Z odsieczą przychodzą tu kreatywne pomysły inteligentnych głów. Wierzę, że istnieje stare wegetariańskie powiedzenie, że można zrobić wszystko z fasoli. Nawet ciastka i ciasta! I to właśnie jest moja mantra na dziś! Już słyszę jak mój Portugalczyk krzyczy jeszcze, że to właśnie jego rodacy wynaleźli fasolowe ciasta! Nie mija się z prawdą, rzeczywiście w cukierniach można je znaleźć, ale … to nie do końca to, co mam ochotę.

IMG_3009

To czekoladowo-fasolowe ciasto jest gęste, ciężkie i wilgotne. Bomka białkowa i smakowa. Bez mąki i z dużą ilością ciemnej czekolady, Tak dobre, że kalorie nie mają znaczenia 🙂

Składniki:

– 1 duża puszka czarnej fasoli (850 gramów)
– 200 g czekolady deserowej
– 1/2 szklanki brązowego cukru
– 1 jajko
– 2 łyżki roztopionego masła
– 1/2 szklanki mleka roślinnego
– 1/2 łyżeczki proszku do pieczenia

1. W dużej misce wymieszać fasolę, cukier, jajko i proszek do pieczenia. Blendować na gładką masę przez kilka minut.
2. Połamać czekoladę na kawałki i razem z mlekiem umieścić w misce. Włożyć na 2 minuty do mikrofalówki, tak aby czekolada zrobiła się płynna. Dobrze wymieszać. Również dobrze, można też roztopić czekoladę w kąpieli wodnej. Roztopić masło w ten sam sposób.
3. Dodać czekoladę i masło do masy fasolowej i ponownie blendować przez kilka minut.
4. Wysmarować formę na ciasto masłem (lub olejem roślinnym) i posypać bułką tartą, kaszą manną lub mąką.
5. Piec w piekarniku przez 50 minut. Początkowo w wyższej temperaturze (200 stopni), po 15 minutach zmiejszyć temperaturę do 150 stopni.
6. Pozostawić do ostygnięcia i posypać cukrem pudrem (opcjonalnie). 😀

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s