Tutorial de sobrevivência | Podręcznik przeżycia

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Já que estou de férias e a visita no meu país, depois de mais um ano fora, significa muito para mim, o post também tem que ser diferente e especial. Um pequeno tutorial de sobrevivência para um ovo-lacto vegetariano no sul da Polónia parece-me adequado e espero que vá ser útil para alguns de vocês nas vossas viagens. 🙂

Um dos lugares mais populares e visitados pelos turistas é uma cidade pitoresca e charmosa localizada nas montanhas Tatra, chamada Zakopane. Ideal para passear, fazer desporto na neve, comer e beber bem na companhia dos serranos… Quem já visitou este sítio sabe que em termos de comida vegetariana é um pouco lamentável. Basta passear pelo centro da cidade para perceber porquê! Em todo o lado somos bombardeados com ofertas de restaurantes típicos. Pelas janelas enormes vemos carnes grelhadas, espetadas, costeletas, enchidos, bifanas, chouriços assados, pernil… Resumindo, uma experiência infernal para uns e um paraíso para outros.

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Restaurante típico ‘Owczarnia’ (fonte: http://www.zakopane-retauracje.pl)

Como existe uma procura constante desta comida típica, será que os serranos esquecem-se dos ‘tais anormais’ que recusam carne? 🙂 Infelizmente sim, mas o vegetariano esperto encontra sempre alguma coisinha boa na ementa!

Além dos pratos ‘seguros’ que todos nós conhecemos (tipo sopas e saladas), nos restaurantes típicos desta zona podemos provar outras iguarias.

Recomendo ‘pierogi’, é uma massa com vários recheios, os mais populares são por acaso vegetarianos: com queijo e batata e com couve e cogumelos. Não se esqueçam de pedir para eles não porem nenhum bacon por cima…:)

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Pierogi (fonte: Wikipedia)

O que mais vale a pena experimentar? Outros pratos à base de massa de farinha (kopytka, kluski). Com uma salada como acompanhamento, é uma refeição completa e boa para os dias frios.

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Kopytka

Não podem deixar de provar o queijo de ovelha tradicional, ‘oscypki’. Muitas das vezes são servidos grelhados com doce de arandos. Uma delícia! 🙂

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Queijo típico de ovelha (fonte:seriomaniacy.pl)

Além disso, comam à vontade batatas assadas, panquecas de batata com molhos de cogumelos, ‘moscol’ (panqueca simples) servido com manteiga de alho, cogumelos selvagens salteados com manteiga. Vão gostar e ficar cheíssimos! 🙂

Se se fartarem dos pratos tradicionais, tenho uma surpresa! Há um restaurante vegetariano e vegano em Zakopane. Finalmente, aleluia! 🙂 O restaurante chama-se ‘Grass’ e é uma casinha pequena e aconchegante. Na verdade, tem mais o aspecto de um café ou um bistro. Não chama a atenção por fora, mas está sempre alguém a entrar. É preciso dizer mais alguma coisa? Um restaurante cheio é a melhor publicidade 🙂 Ambiente simples, mesas de madeira, nada de complicações nem sofisticação. Uma vege-cantina com selfservice 🙂

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Falafel com kasza e molho de cogumelos

Em poucas palavras, bom e barato! Comida é saborosa e muito bem temperada. Os pratos são enormes. E preços? Imbatíveis. O prato mais caro custa 15 zł que são 3,50€. Mega recomendável! 🙂

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Hambúrguer de feijão

Mais uma curiosidade! Na Polónia existem muitas pizzarias com qualidade de pizza surpreendente. Combinações com produtos típicos polacos que resultam bem. Há quem diga que são melhores do que as próprias pizzas italianas. Deêm um saltinho ao restaurante ‘Burniawa’ e provem uma pizza com queijo típico de ovelha. Não se vão arrepender!

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Pizza com queijo típico de ovelha e cogumelos

Depois do almoço, precisamos de um docinho! Quem concorda comigo? 🙂 Mais uma surpresa boa! Há uns sítios maravilhosos de beber café, comer um bolo e ao mesmo tempo olhar para as montanhas e relaxar. Visitem uma das pastelarias com um interior moderno e artístico! Na minha opinião, as melhores são ‘Samanta’ e ‘STRH Cafe & Gallery’. Agradável para os olhos e para o palato.

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Pastelaria ‘Samanta’
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Pastelaria ‘Samanta’
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Pastelaria ‘Samanta’
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Pączek com doce de rosa (‘Samanta’)
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Kremówka (‘Samanta’)
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Leite com chocolate e marshmallow (STRH Cafe & Gallery)
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Casinhas de gengibre

Ahh…depois de uma semana aqui, 5 quilos a mais são garantidos! 🙂

 

 

Flaga_polskiPodręcznik przeżycia

Jako, że jestem na urlopie w ojczyźnie po roku nieobecności i dużo to dla mnie znaczy, wpis na blogu rownież powinien być inny i specjalny. Mały poradnik przeżycia dla owolakto-wegetarianina na południu Polski jest adekwatny do sytuacji i może okaże się pomocny w Waszych podróżach.

Jednym z najcześciej odwiedzanych miejsc na południu kraju jest Zakopane. Malownicze miasto położone u podnórza Tatr. Wspaniałe na wypad na narty, na odpoczynek. Znane z typowego jedzenia i górali. Kto już odwiedził Zakopane wie, że jeśli chodzi o kuchnię wegetariańską, za wiele nie można się spodziewać. Wystarczy wybrać się na spacer do centrum miasta, aby zrozumieć dlaczego. Ze wszystkich stron jesteśmy bombardowani widokami grillowanych mięs, szaszłyków, żeberek, kotletów, smażonych kiełbas. Reasumując, piekielne doświadczenie dla jednych, raj dla innych.

Jak możecie się domyślać, turyści poszukują głownie tego typu kuchnii, ale czy górale biorą pod uwagę rownież wymagania ‘szaleńców, którzy nie jedzą mięsa’? Niestety nie, ale sprytny wegetarianin zawsze znajdzie w góralskiej karcie dań coś dla siebie.

Mamy do wyboru, tak zwane, ‘bezpieczne dania’ czyli zupy, sałatki, pierogi, kluski, kopytka. Warto spróbować grillowanego oscypka podawanego z żurawiną i objadać się bez opamiętania plackami ziemniaczanymi i rydzami smażonymi na masełku.

A jak Wam się znudzi…to mam niespodziankę! W Zakopanem, mamy restaurację wegańską/wegetariańską. W końcu, alleluja! 🙂

Małe i przytulne miejsce, coś pomiędzy kawiarnią a bistrem, o wdzięcznej nazwie ‘Grass’. Proste wyposażenie, drewniane stoły, bez komplikowania i bez zadzierania nosa. Taka wege-stołówka, w dobrym tego słowa znaczeniu.

Bez owijania w bawełnę, dobrze i tanio! Smaczne i dobrze przyprawione jedzenie. Duże porcje! A ceny? Nie do pobicia. Najdroższe danie kosztuje 15 zł. Godne polecenia.

Jeśli najdzie Was ochota na pizzę, spróbujcie jakiejś z akcentem góralskim 🙂 Polecam pizzę z oscypkiem w restauracji ‘Burniawa’. Nie pożałujecie!

A po obiadku, czas na ciacho! I tu mamy kolejne pozytywne niespodzianki. W Zakopanem znajdziemy kilka nowych, klimatycznych miejsc, gdzie można się napić dobrej kawy, zjeść coś słodkiego oraz zrelaksować się w nowoczesnym i artystycznym wnętrzu. Przykłady? Cukiernia ‘Samanta’ i kawiarnia ‘STRH Cafe & Gallery’. Miłe dla oka i dla podniebienia.

Pozdrawiam z gór!

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