Lecsó húngaro | Hungarian lecho | Węgierskie leczo

IMG_1918

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Click for English version
Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

Lembram-se de nossa viagem gastronómica aos Bálcãs? Os sabores desconhecidos e combinações novas ficaram domados. Hoje vamos viajar mais uma vez. Estão preparados para novas experiências culinárias?

Desta vez vamos à Hungria! Este país pequeno faz parte da minha lista dos sítios pouco visitados, pouco falados e ainda por descobrir. Já lá fui algumas vezes quando era criança mas não fiquei com nenhuma ideia fixa. Aliás, lembro-me só de coisas parvas. Das mulheres que vendiam milho cozido perto de um lago gritando como se não houvesse amanhã para angariar clientes e de umas quantidades enormes de melancia nos mercados. Como podem ver, era obcecada com a comida desde nascença 🙂 De qualquer maneira, já está decidido que volto lá para completar as minhas memórias.

A cozinha húngara é bastante especifica e apreciada também nos outros países de Europa central. O mais engraçado é que existem vários pratos ‘à moda húngara’ que os próprios húngaros não conhecem. As influencias gastronômicas saem das fronteiras e inspiram povos europeus.

O que é tão especial na comida húngara? È muito reconfortante. Pimentos, tomates, cebolas, alho e beringelas são uma base de sopas, cozinhados e guisados. Tudo muito rústico e verdadeiro. Os húngaros adoram pimentão doce que é uma das especiarias de eleição ou seja é adicionado quase a todos os pratos. Infelizmente outro componente muito importante nesta cozinha é carne…mas não faz mal porque podemos ‘veganizar’ tudo não perdendo o sabor! 🙂

IMG_1921

Já que não sou nenhuma expert em cozinha húngara, obtei por preparar um prato mais simples do mundo. ‘Lecsó’ (lê-se ‘letcho’) é tradicionalmente um guisado de vegetais e carne (a minha versão não leva nenhuma!). Gosto de chama-lo um limpa-frigorifico porque é perfeito para usar os restos 🙂

Ingredientes:

– 1 beringela
– 1 courgette
– 2 cebolas
– 3 pimentos vermelhos
– 1 lata de tomates em pedaços
– 1 dente de alho
– azeite
– sal, pimenta
– pimentão doce
– pão torrado para acompanhar

Como fazer?

1. Fazer refugado de azeite e cebola cortada.
2. Adicionar alho picado.
3. Cortar os vegetais em cubos e adicionar na frigideira.
4. Quase no fim, adicionar tomates com sumo de lata.
5. Pôr sal, pimenta e pimentão doce.
6. Guisar no lume brando durante uns 20 minutos.
7. Servir quente com pão torrado.

 

 

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Hungarian lecho

One of the most popular hungarian dishes – lecho! (read: letchoh). It’s a vegetable stew, made of typical hungarian ingriedients, a lot of tomato, red pepper, onion. In a few words, great comfort food. Try it out! 🙂

Ingredients:
– 1 eggplant
– 1 courgette
– 2 onions
– 3 red peppers
– 1 can of chopped tomatoes
– 1 garlic glove
– olive oil
– sal, pepper
– sweet paprika
– bread to accompany

How to prepare it?

1. Cook the onions on olive oil until translucent.
2. Add chopped garlic.
3. Cut all the vegetables into cubes and add on the pan.
4. After a few minutes, add tomatoes with a juice from the can and let it simmer.
5. Add salt, pepper and sweet paprika.
6. Simmer for more 20 minutes.
7. Serve with toasted bread.

 

 

Flaga_polski Węgierskie leczo

Pamiętacie naszą podróż gastronomiczną na Bałkany? Oswoiliśmy nieznane smaki. Dziś znowu ruszamy w drogę. Jesteście gotowi na nowe doświadczenia kulinarne?

Tym razem wybierzemy się na Węgry. Ten mały kraj jest na mojej liście miejsc mało znanych i czekających jeszcze na odkrycie. Odwiedziłam Węgry już parę razy jako dziecko, ale właściwie nic z tym podróży nie pamiętam. Prawdę mówiąć, pamiętam tylko głupawe sytuacje. Wydzierające się kobiety sprzedające kukurydzę nad jeziorem oraz niesamowite ilości arbuza na targu. Wniosek? Od najmłodszych lat miałam obsesję na punkcie jedzenia. 🙂 Czas powrócić na Węgry w ramach aktualizacji wspomnień.

Kuchnia węgierska jest specyficzna, lubiana i doceniana także w innych krajach Europy środkowej. Co ciekawe, istnieje wiele dań ‘ po węgiersku’, o których mieszkańcy tego malowniczego kraju nigdy nie słyszeli. Wpływy gastronomiczne wychodzą poza granice i stanowią inspirację dla innych europejskich narodów.

Czym więc wyróżnia się kuchnia węgierska? Poprawia samopoczucie! Papryka, pomidory, cebula, czosnek i bakłażan stanowią bazę dla zup, gulaszy i innych duszonych potraw. Dania są rustykalne i prawdziwe. Węgrzy uwielbiają słodką paprykę i dodają ją prawie do wszystkiego. Niestety, ważnych składnikiem tej kuchni jest mięso…ale nic to, da się zwegenizować wszystko, nie tracąc na smaku! 🙂

IMG_1920

Nie jestem ekspertem w dziedzinie kuchni węgierkiej, dlatego postanowiłam przygotować jedno z najłatwiejszych dań. Leczo, to tradycyjna potrawa z dodatkiem warzyw i mięsa (u mnie bez!). Lubię je nazywać ‘czyścicielem lodówki’, bo pomaga w pozbyciu się resztek 🙂

Składniki:

– 1 bakłażan
– 1 cukinia
– 2 cebule
– 3 czerwone papryki
– 1 puszka pokrojonych pomidorów
– 1 ząbek czosnku
– oliwa
– sól, pieprz
– słodka papryka w proszku
– chleb jako dodatek

Jak to zrobić?

1. Zeszklić cebulę na oliwie.
2. Dodać czosnek.
3. Pokroić warzywa w kostkę i wrzucić na patelnię.
4. Po kilku minutach dodać pomidory wraz z sokiem z puszkii dusić.
5. Dodać sól, pieprz i słodką paprykę.
6. Dusić na małym ogniu przez około 20 minut.
7. Podawać z podpieczonym/tostowanym chlebem.

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s