Sabor dos Balcãs | The flavour of the Balkans | Bałkańskie smaki

IMG_2526
flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Click for English version
Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

Gosto de experimentar pratos de cozinhas de todos os cantos de mundo. Enquanto a comida italiana, indiana ou japonesa são muito populares e conhecidas, há outras que ainda andam escondidas. Uma delas é cozinha balcânica. Um verdadeiro tesouro! Como não é fácil encontrar restaurantes para a provar, desenrasco-me em casa. Comecei com um prato fácil mas muito saboroso. E sim, muito diferente do que estamos habituados.

Ajvar é uma pasta (paté) vegetal que vem da Sérvia. Precisamos só de pimentos, beringela, tomate e especiarias para saborear um bocadinho da cozinha dos Balcãs na nossa casa. Vale a pena. Não tenham medo dos estrangeiros 😀

IMG_2528

Ingredientes:

– 1 beringela
– 4 pimentos vermelhos médios
– 1 tomate
– 1 colher de chá de pasta de alho (ou alho espremido)
– sal, pimenta
– 1/2 de colher de chá de sumo de limão ou vinagre

1. Assar a beringela, o tomate e os pimentos no forno (usar o papel vegetal na travessa ou pôr um pouco de azeite), durante 1 hora, temperatura 160º.
2. Tirar os vegetais do forno, deixar arrefecer. Tirar a pele dos pimentos (pode-se tirar também da beringela).
3. Pôr vegetais no copo alto, adicional sal, pimenta, alho e vinagre. Triturar até obter uma pasta homogénea.
4. Pôr num frasco no frigorifico.

Servir com pão de qualidade superior, de preferencia o biológico que tem um sabor fantástico 😀

IMG_2531

 

 

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296The flavour of the Balkans

Ajvar is kind of vegetable relish, coming from Serbian cuisine. You need just an eggplant, red peppers, a tomato, a few herbs and spices to prepare this dish which is very popular in the Balkans. Give it a try!

Ingredients:

– 1 eggplant
– 4 medium red peppers
– 1 tomato
– 1 teaspoon of squeezed garlic
– salt, pepper
– 1/2 of teaspoon of lemon juice or vinegar

1. Bake the eggplant, the tomato and peppers in the oven, during 1 hour, temperature 160º.
2. Take the vegetables out of the oven and let them cool down. Remove the skin from peppers (you can do the same with the eggplant).
3. Use a blender to mash your vegetables. Add salt, pepper, garlic and vinegar. Give it a stir.
4. Put in a jar and keep in a fridge.

Serve with a good quality bread 😀

 

 

Flaga_polskiBałkańskie smaki

Jak tylko mam okazję, próbuję i testuję dania z różnych stron świata. Kuchnia włoska, japońska i indyjska są bardzo popularne. Istnieją jednak takie zaułki gastronomiczne, które jeszcze czekają na odkrycie. Jednym z nich jest dla mnie kuchnia bałkańska. Prawdziwy skarb! W Portugalii jest właściwie nieznana. Jako, że nie ma tu restauracji, w których można by było spróbować tego typu dań, radzę sobie jak mogę w domowym zaciszu. Zaczęłam swoją przygodę daniem łatwym i zaskakującym smakiem.

Ajwar, to warzywna pasta pochodząca z Serbii. Potrzebujemy jedynie papryki, bakłażana, pomidora i przypraw, aby poznać bałkańskie smaki. Zdecydowanie warto. Nie bójmy się obcokrajowców! 🙂

Składniki:

– 1 bakłażan
– 4 średnie czerwone papryki
– 1 pomidor
– 1 łyżeczka pasty czosknowej (lub wyciśniętego czosnku)
– sół, pieprz
– 1 łyżeczka soku z cytryny lub octu

1. Warzywa piec w piekarniku przez godzinę, temperatura 160 stopni. Można wyłożyć blachę papierem do pieczenia lub posmarować oliwą z oliwek.
2. Wyjąć warzywa z piekarnika i zostawić do ostudzenia. Następnie zdjąć skórę z papryk (można zrobić to samo z bakłażanem, ale nie jest to konieczne).
4. Zmiksować warzywa na gładką pastę, dodać sól, pieprz, czosnek i ocet. Dokładnie wymieszać.
5. Przełożyć do słoika i przechowywać w lodówce.

Podawać z pieczywem, najlepiej bardzo dobrej jakości typu bio. 😀

IMG_2529

Anúncios

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s