‘Summertime, summertime sadness…’

IMG_2279

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Click for English version
Flaga_polskiKliknij po przepis po polsku

 

Chegou o Verão e chegaram as saudades. Há algum tempo que esta estação de ano não significa ‘férias’ para mim…Pelo menos, não como antigamente. Quando era criança passava 2 meses fora da casa. Morava no sul da Polónia, nas montanhas, então para variar passava o Verão no norte, à beira-mar ou junto ao lago numa ilha linda onde o meu avô teve uma casa de férias. Oh, happy days… 🙂

Tenho a cabeça cheia de recordações. Os momentos maravilhosos passados com a família e os amigos. Aventuras e descobrimentos. Sitios lindos, calmos e selvagens! Sem eletricidade, sem confusão. Só natureza pura.

As refeições deste tempo também têm um lugar especial no meu coração. Era comida reconfortante mas ligeira. Ingredientes locais e sazonais, vendidos pelos agricultores que vinham à ilha numa carrinha. Vendiam vegetais (adorava aquela batata nova e feijão verde), ervas aromáticas e fruta. Tudo com uma qualidade e sabor que não se encontra nos supermercados. Além disso, usávamos algumas coisas encontradas na floresta. Cogumelos, morangos selvagens, amoras pretas…Tantos mirtilos que comia! Os agricultores também os vendiam muito barato. Não é como cá, que por uma caixinha de 100g paga-se 2€…eles vendiam pelo mesmo preço os frascos de um litro! Incrível! 🙂

Para matar estas saudades fiz hoje um almoço especial – o cogumelo Portobello recheado com tomates, cebola, ovo e queijo da Ilha, acompanhado pela batata cozida com endro.

IMG_2285

Ingredientes (para 2 pessoas):

– 2 cogumelos Portobello
– 1 tomate
– 1 cebola
– 1 colher de pasta de alho
– 2 ovos
– azeite, sal, pimenta, orégãos
– queijo ralado
– batatas
– endro

Podem encontrar o cogumelo Portobello no supermercado mas eu comprei o meu no Mercado Biológico no Principe Real (cada sábado de manhã), tal como o endro.

IMG_2262

Como se faz?

1. Primeiro cortem ‘o pé do cogumelo, fazendo assim um buraco pequeno no meio. Ponham um bocado de azeite por dento e por fora do cogumelo. Coloquem-no no forno aquecido por 5-10 minutos (aqueço o meu forno ao máximo e depois ponho o lume médio).

2. Entretanto cortem a cebola e o tomate. Misturem com alho e azeite e façam o refugado. Ponham sal, pimenta e orégãos.

3. Ralem o queijo e preparem o ovo para ser colocado no meio do cogumelo.
4. Tirem o cogumelo do forno e deitem fora o excesso da áqua que ele deitou.
5. Ponham o refugado em cima do cogumelo, deixando algum espaço no meio
6. Coloquem o ovo no meio do cogumelo. Ponham o queijo ralado e orégãos por cima.

 

IMG_2272
7. Ponham novamente no forno por mais 15 minutos. Verifiquem o ovo – se gostam mais liquido, tirem o cogumelo mais cedo.

Para acompanhar cozam a batata a vapor, salpiquem com sal e endro.

Bom apetite e bom Verão! 🙂

IMG_2282

  

flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296‘Summertime, summertime sadness…’

The summer and my summertime sadness are here. This time of the year doesn’t mean ‘holiday’ for me … At least, not as it used to be. As a child I used to spend two months out of the city. I lived in the south of Poland, in the mountains, so I used to spend my summer in the north, at the seaside or lakeside on a beautiful island where my grandfather had a summer house. Oh, happy days … 🙂

I have a head full of memories. The wonderful moments spent with family and friends. Adventures and discoveries. Beautiful, calm and wild places! No electricity, no noises. Only pure nature.

The meals of those days also have a special place in my heart. The food was comforting but light. Local and seasonal ingredients sold by farmers who came to the island in a van. They were selling vegetables (I loved that new potatoes and green beans), aromatic herbs and fruit. All with quality and taste not found in supermarkets. In addition, we used some things found in the forest. Mushrooms, wild strawberries, blackberries … So many blueberries that I used to eat! Farmers also sold them very cheap. It’s not like here, that you pay 2€ for a box of 100g…they were selling big jars for the same price! Amazing! 🙂

Recalling all those moments, I made a special lunch today – a Portobello mushroom stuffed with tomatoes, onion, egg and ‘cheese of the island’ (Portuguese cheese with a typical strong flavor) , accompanied by steamed potatoes with dill.

Ingredients (for 2 people):

– 2 portobello mushrooms
– 1 tomato
– 1 onion
– 1 tablespoon of garlic paste
– 2 eggs
– grated cheese
– olive oil, salt, pepper, oregano
– potatoes
– dill

You can find the Portobello mushroom at the supermarket but I bought mine at Bio-Market in Principe Real in Lisbon (every Saturday morning). I got the dill there as well.

How it’s done?

1. First cut ‘a leg’ of the mushroom, making a small hole in it. Put a little olive oil in and out of the mushroom. Put it in the hot oven for 5-10 minutes (I warm up my oven to maximum and then put the medium heat).
2. Meanwhile cut the onions and tomatoes. Mix with garlic and olive oil and simmer it. Put salt, pepper and oregano.
3. Grate the cheese and prepare the egg to be placed in the middle of mushroom.
4. Take the mushroom out of the oven and pour out the water that’s inside.
5. Put the mix of tomato and onions inside the mushroom, leaving some space in the middle
6. Place the egg in the middle of the mushroom. Put the grated cheese and oregano on the top.
7. Put the mushroom back in the oven for 15 minutes. Check the egg – if you like it more liquid, take the mushroom out of the oven earlier.

Eat with steamed potatoes with salt and dill.

Good appetite and have a great summer! 🙂

 

 

Flaga_polski‘Summertime, summertime sadness…’

Jak w hicie Lany del Rey, dopadł mnie letni smutek. Lato zawsze kojarzyło mi się z młodymi ziemniakami z koperkiem i świeżo zebranymi grzybami. W Portugalii o wszystkie te produkty ciężko, ale udało mi się trochę zaimprowizować. Nie ma młodych ziemniaków, ale są stare z uprawy biologicznej. Jest koper. Jest i grzyb…tyle, że Portobello 🙂 Tęsknota za polskim latem częściowo pokonana.

Przepis na faszerowane grzyby Portobello.

Składniki:
– 2 grzyby Portobello
– 1 pomidor
– 1 cebula
– 1 łyżeczka wyciśniętego czosnku
– 2 jajka
– sól, pieprz, oregano, oliwa z oliwek
– ser do posypania
– ziemniaki
– koperek

Jak to przygotować?

1. Wyciąć nóżkę grzyba. Skropić kapelusz oliwą, solą i pieprzem. Włożyć do piekarnika na 5-10 minut, średnia temperatura (około 150 stopni).
2. Przygotować nadzienie – pokroić cebulę i pomidora w kostkę. Poddusić na patelni z oliwą, czosnkiem i przyprawami.
3. Wyjąć grzyba z piekarnika i wylać wodę, ktora zebrała się na kapeluszu.
4. Nałożyć nadzienie do kapelusza zostawiając małe wgłebienie na środku.
5. Wbić jajko do wgłębienia.
6. Posypać serem i oregano.
7. Wstawić do piekarnika na następne 15 minut. Dużo zależy od osobistych upodobań. Jeśli lubicie jajko bardziej wypieczone, zostawcie grzybka dłużej w piekarniku.
8. Jako dodatek, polecam ziemniaki na parze z koperkiem.

Pycha!!!

Anúncios

One comment

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s