Sushi time! | Czas na sushi!

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Tenho o marido que é maluco pelo Japão. Como é que viver com isso? Até há pouco tempo esta cultura não me dizia nada. Era bastante ignorante, se calhar não queria saber. Não era a minha onda. Quando fomos a uma festa japonesa, estava a espera de encontrar a popcultura ‘kitch´ típica de Japão. Ver os miúdos vestidos como personagens das suas Mangas preferidas, comprar peluches e gadgets ridículos, ouvir músicas alucinantes. E sabem o que? Encontrei isso tudo! 🙂 Mas vi e aprendi mais…!

Na festa havia um lugar dedicado a cultura japonesa tradicional. Adorei todas as exibições desde ’shodo’ (arte de caligrafia), reiki, artes marciais até origami. Fiquei muito admirada pela filosofia de vida deles. Era tudo o que eu procuro na minha vida. Paz, disciplina, dedicação, profissionalismo, calma. Um certo equilíbrio que atingimos quando cada dia tentamos ser umas pessoas melhores.

Nesse mundo perfeito, há também comida. Neste caso, uma arte gastronómica. Sushi!

Já que algum tempo atrás eliminei também peixe da minha alimentação, não como mais sushi tradicional. Não é fácil encontra-lo numa versão vegetariana (mas existe, sim!). Quando pensei no assunto, cheguei a conclusão que o que eu realmente gosto em sushi é a alga, arroz e o molho de soja. Na verdade, tanto me faz o que está lá dentro. Eu sei, sou mesmo esquisita.

Pensando desta forma, decidimos fazer o sushi vegetariano em casa. Foi muito mais simples do que soa e não gastámos uma grande fortuna.

Primeiro era preciso comprar algumas coisas que normalmente não temos em casa. Fomos a um supermercado chinês no Martim Moniz em Lisboa e encontramos tudo! Levámos o arroz especial para o sushi, algas, vinagre de arroz, uma esteira de bambo e os pauzinhos chineses. Por tudo pagámos cerca de 8€!

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Assim já podíamos começar a pôr as mãos à obra 🙂

Ingredientes:

– 1 copo de arroz para sushi (dá para 2 pessoas, por volta de 20 peças)
– 1/6 de copo de vinagre de arroz
– 1/2 colher de chá de açúcar
– 1/2 colher de chá de sal
– um pacote de algas (o nosso tinha 5 folhas de noori)
vegetais e fruta em tiras (por exemplo: uma cenoura, 1/2 de manga, umas fatias de ananás, 1/2 de pepino)
– molho de soja

Todos os passos são muito importantes e decidem o sucesso do prato!

Preparação de arroz:

1. Lavar bem o arroz.
Colocar o arroz dentro de uma taça, enche-la com água fria e ir massajando todos os grãos. O arroz vai libertando todo o amido e a água vai ficar branca. Retirem a água e encham a taça novamente. Repitam o processo até a água estar o mais transparente possível. Umas 3-4 vezes pode ser suficiente.

2. Cozer o arroz.
Para um copo de arroz ponham um copo e meio de água. Deixem levantar fervura. Assim que ferver, coloquem o lume no mínimo. Ponham um pano de algodão por cima da panela e tapem (isso vai fazer com que os vapores continuem dentro e ajudem o arroz a cozer). Deixem cozer durante 15 minutos e não levantem a tampa! É expressamente proibido 🙂

3. Preparar o vinagre.
Misturem 1/6 de copo de vinagre de arroz com sal e açúcar. Coloquem ao lume até dissolve-los. Este preparado não pode ferver! Caso isso aconteça, vai dar um sabor amargo ao arroz.

4. Arrefecer o arroz.
Depois de cozer, vamos retirar o arroz da panela. Algum arroz vai pegar ao fundo da panela. Não o raspem! Utilizem só o arroz que sair por si só. Passem-no para uma tigela/taça de madeira. Podem também usar uma tábua de madeira como nós fizemos (isso vai ajudar a absorver a humidade restante do arroz). Nesta fase colocam o preparado de vinagre por cima do arroz. Misturem o arroz com uma colher de pau (não usem colheres de metal, isto vai lhe dar um sabor metálico). Façam isso de uma forma delicada para não partir os grãos! 🙂 É aconselhável a utilização de um leque para abanar e ajudar a arrefecer o arroz. Depois de estar à temperatura ambiente, tapem-no com um pano.

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Agora podem preparar a mesa para o trabalhinho. Vão precisar de uma tigela com água para molhar as mãos, um copo com água para molhar a faca, uma esteira de bamboo.

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Preparação de sushi:

1. Ponham metade de uma folha de alga na esteira.
2. Molhem a mão antes de pegar no arroz (isto vai evitar que o arroz cole nas vossas mãos).
3. Cobram 2/3 da folha com o arroz. Espalhem o arroz uniformemente.

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4. Façam uma pequena cova ao longo do arroz e ponham as tiras de vegetais.
5. Enrolem a alga utilizando a esteira e presionando os vegetais de forma que eles não caiam fora. O último terço da alga serve para fechar o rolo.

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6. Para cortar o vosso sushi, passem a faca pela água a fim de não colar ao arroz.

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Façam o vosso fim de semana japonês! 🙂

 

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flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Sushi time!

My husband is crazy about Japan. How to live with that? Until recently this culture didn’t mean anything to me. I was quite ignorant, maybe I just didn’t care. It wasn’t my thing. When we went to a Japanese party I was expecting to find a ‘typical kitch’ Japanese pop culture style. See the kids dressed as characters from their favorite Manga books and buy all those toys and ridiculous gadgets, listen to mind-blowing songs. And you know what? I found it all! 🙂 But I saw and learned something more …!

At the party there was a place devoted to the traditional Japanese culture. I loved all exhibitions, from ‘shodo’ (calligraphy art), reiki, martial arts to origami. I was really admired by their philosophy of life. It found everything I look for in my life. Peace, discipline, dedication, professionalism, calm. A certain balance that we achieve when we try everyday to be the better person.

In this perfect world, there’s also a place for food. In this case, a culinary art. Sushi!

As I also eliminated fish from my diet, I don’t eat the traditional sushi anymore. It’s not easy to find it in a vegetarian version (but it exists!). When I thought about it, I came to the conclusion that what I really like in sushi is the seaweed, rice and soy sauce. In fact, I don´t really care what’s inside a roll. I know, I’m really weird.

Thinking this way, we decided to try our own vegetarian sushi at home. It was much simpler than it sounds and we didn’t spend a fortune.

First, we had to buy some things that we usually don’t have at home. We went to a Chinese supermarket in Martim Moniz in Lisbon and found everything! We bought a special rice for sushi, seaweed, rice vinegar, a mat of Bamboo and chopsticks. For all we paid about 8€!

Prepared like that, we could start working! 🙂

Ingredients:

– 1 cup of rice for sushi (for 2 people, about 20 pieces)
– 1/6 cup of rice vinegar
– 1/2 teaspoon of sugar
– 1/2 teaspoon of salt
– seaweed pack (our had 5 sheets of noori)
– vegetables and fruit strips (for example: carrot, 1/2 of mango, some slices of pineapple, 1/2 of cucumber)
– soy sauce

All steps are very important and decide about the success of the dish!

Preparation of rice:

1. Wash the rice.
Place the rice in a big bowl or a pan, fill it with cold water and rub all grains. Rice will unleash the starch and the water will became white. Take away the water and fill the bowl again. Repeat the process until the water being as transparent as possible. 3-4 times may be sufficient.

2. Boil the rice.
1 cup of rice plus 1 and a half cup of water. Let it boil. Once boiling, put the heat to a minimum. Put a cotton cloth over the pan and cover with a lid (steam will remain inside and will help in cooking the rice). Let it cook for 15 minutes and don’t lift the lid! It is totally forbidden 🙂

3. Prepare the vinegar.
Mix 1/6 cup of rice vinegar with salt and sugar. Put on heat to dissolve them. This preparation can not boil! If so, it would give a bitter taste to the rice.

4. Cool the rice.
After cooking, remove the rice from the pan. Some rice will stay the bottom of the pot. Don’t try to take it out! Use only the rice that gets out of the pan easily. Pass it to a wooden bowl. You can also use a wooden board like we did (this will help absorb the remaining moisture from the rice). At this stage, add the preparation of vinegar over the rice. Mix the rice with a wooden spoon (do not use metal spoons, this will give you a metallic taste). Do this in a delicate way, don’t break the grains! 🙂 Is advisable to use a fan to help cool the rice. After the rice being at room temperature, cover it with a cotton cloth.

Now you can set the table for the work. You will need a bowl with water to wet hands, a glass of water to wet the knife, a bamboo mat.

Preparation sushi:

1. Put half of a seaweed sheet on the mat.
2. Wet your hand before picking up the rice (rice won’t stick into your hand).
3. Spread rice evenly on 2/3 of the seaweed.
4. Make a small hole along the rice and put the vegetable strips.
5. Roll the seaweed using the bamboo mat. Press the vegetables inside so they don’t fall out. The remaining 1/3 of seaweed serves to close the roll.
6. To cut your sushi, pass the knife through the water in order not to stick to the rice.

Ready for your Japanese weekend? 🙂

 

 

Flaga_polskiCzas na sushi!

Uwielbiamy japońską kulturę! Od filozofii, stylu życia po gastronomię 🙂
Nie jest łatwo znaleźć sushi wegetariańskie, więc postanowiliśmy takowe przygotować w domu. Rezultat przepyszny!

Składniki:
– 1 szklanka ryżu do sushi
– 1/6 szklanki octu ryżowego
– 1/2 łyżeczki cukru
– 1/2 łyżeczki soli
– 1 opakowanie alg
– warzywa i owoce pokrojone w paski (marchewka, ogórek, mango)
– sos sojowy

Wszystkie następne kroki są bardzo ważne!

1. Porządne płukanie ryżu.
Przełożyć ryż do dużej miski i zalać zimną wodą. Mieszać ręką i delikatnie ‘masować’ ziarna ryżu. Woda zmieni kolor na biały. Wylać wodę. Powtórzyć cały proces aż do uzyskania czystej wody (3-4 razy).

2. Gotowanie ryżu.
Na szklankę ryżu, wlać do garka półtora szklanki wody. Zagotować i zmniejszyć ogień na minimalny. Położyć bawełnianą ścierkę na garku i zakryć pokrywką. Gotować 15 minut i pod żadnym pozorem nie podnosić pokrywki!

3. Przygotować ocet.
Wymieszać ocet ryżowy z cukrem i solą. Rozpuścić na małym ogniu, nie gotować!

4. Studzenie ryżu.
Po ugotwaniu, wyłożyć ryż na drewnianą stolnicę. Część ryżu z pewnością przywarła do garnka. To normalne, tego ryżu nie warto wyskrobywać, nie nadaje się do sushi. Ryż polać przygotownym octem. Mieszać delikatnie drewnianą łyżką aż do wystygnięcia. Można sobie pomóc wachlarzem. Po wystygnięciu, przykryć ryż bawełnianą szmatką.

Następnie należy przygotować miseczkę z wodą do mycia palców, szklankę z wodą do mycia noża i matę bambusową do rolowania sushi.

Jak zrobić sushi?

1. Podzielić algę na dwie części i jedną z nich ułożyć na macie bambusowej.
2. Przemyć palce w miseczce z wodą, wziąć trochę ryżu z drewnianej stolnicy i rozłożyć równomiernie na 2/3 algi.
3. Zrobić małe wgłębienie na całej długości algi i ułożyć w nim warzywa pokrojone w paseczki.
4. Rolować sushi dociskając delikatnie algę. Polecam obejrzeć sobie w internecie jak się to powinno robić 🙂
5. Kroić sushi na kawałki przy pomocy bardzo ostrego noża, namaczając go uprzednio w szklance z wodą – nie będzie przyklejał się do ryżu.

Gotowe!

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