Bom grão fará bom pão | Bread baked must be eaten | Chlebek niedzielny

4 pao

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O cheiro de pão acabado de sair do forno, faz levantar da cama o mais dorminhoco! Não sou excepção à regra. Não imagino a minha vida sem pãozinho bom. É interessante qual a grande importância do pão em várias culturas. É um alimento que acompanha as pessoas desde sempre e apesar de ser básico e simples, continua ser considerado especial e sagrado. Na minha casa sempre tivemos muito cuidado e carinho com pão. Nunca nenhuma fatia acabava no lixo! Aproveitava-se tudo até o fim. Era comum dar um beijo no pão se tivesse caído no chão.

Acho que Portugal tem pão maravilhoso. Bolinhas, vianinhas, pão alentejano, pão de Mafra são só alguns tipos que gosto. No entanto, não é fácil encontrar um bom pão integral. Todos que provei até agora parecem pouco generosos na quantidade de sementes. Nas lojas de produtos saudáveis, também não há grande escolha. E tudo custa uma fortuna. No meu país encontra-se grande variedade de pão integral em cada cantinho, mesmo em padarias pequenitas.

Tendo saudades disso, comecei a procurar receitas na internet pois nunca tinha feito o tal pão sozinha. Queria alguma coisa o mais simples e saudável possível. Encontrei a receita da Anna Lewandowska (hpba.pl), juntei mais algumas dicas e assim fiz o meu primeiro pão de sementes. E sabem que mais? Não leva nem ovos nem farinha! É tão versátil. Pode-se adicionar frutos secos, nozes, sementes. Tudo depende da nossa imaginação.

Para o meu pão uso:

– 1 copo de flocos de aveia
– 1 copo de sementes de girassol
– 1/2 copo de linhaça moída
– 1/2 copo de sementes de sésamo
– mão cheia de sementes de goji
– 1/2 copo de nozes
– 2 colheres de sopa de chia
– 3 colheres de gordura (pode-se usar margarina vegetal, óleo de côco, manteiga…)
– 300-400 ml de água morna
– 1 colher de sopa de mel
– 2 colheres de chá de sal

Primeiro misturamos os flocos de aveia com todas as sementes, frutos secos e uma pitada de sal. À parte, derretemos a nossa gordura, adicionamos mel e água morna. Misturamos os ingredientes secos com os líquidos e colocamos numa forma de pão revestida com papel vegetal. Podem por sementes também por cima, assim fica top e bonito. O nosso pão tem que descansar assim durante a noite. No próximo dia, aquecemos o forno. O meu é maluco e não tem grande escolha de temperatura. Só tenho três opções – lume grande, médio e pequeno. Neste caso, ponho o lume grande (acredito que são por volta de 180 graus) e deixo o pão dentro pelo menos 40 minutos. No entanto, é bom ir controlando. Quando começar ficar bem torradinho por cima, desligamos o forno. Costumo deixar o meu pão lá dentro até o forno arrefecer. Depois, o pão tem que descansar novamente pois cansou-se bastante trabalhando no forno 🙂 Deixamos durante mais umas horas e depois tiramo-lo da forma.

Como não leva fermento, temos o pão bastante denso, pesado e cheio de coisas boas. A consistência lembra-me de brownie. O pão fica fresco durante dias. E apenas uma fatia enche bastante e dá energia para manhã inteira! Experimentem 🙂
 

 
flaga_wielkiej_brytanii_20110502_1237301296Bread baked must be eaten

The smell of freshly baked bread wakes up even the most sleepy ones! I’m not an exception. I can’t imagine my life without good bread. The importance of bread in various cultures it’s really interesting. Bread accompanies people since always and despite being basic and simple, it’s still considered special and sacred. At my home we have had special care with bread. Slices never ended up in the trash! We used everything to the end. It was common to give a kiss on bread if it had fallen on the floor.

I think Portugal has wonderful bread. Bolinhas (little balls), vianinhas, regional bread, of Alentejo and Mafra, are only a few types that I like. However, it’s not easy to find a good integral bread. Each that I tried so far, seemed to be little generous in the amount of seeds. In healthy food stores, there isn’t much to choose from. And everything costs a fortune. In my country there is great variety of this type of bread in every corner, even in little bakeries.

Missing that, I started to look for recipes on the Internet because I had never made this type of bread on my own. I wanted something as simple and healthy as possible. I found the recipe of Anna Lewandowska (hpba.pl), then joined some tips and that’s how I baked my first bread with seeds. And you know what? I used no eggs nor flour! It’s so versatile. You can add any dry fruits, nuts, seeds. Everything depends on our imagination.

For my bread I use:

– 1 cup of oats
– 1 cup of sunflower seeds
– 1/2 cup of flaxseed
– 1/2 cup of sesame seeds
– handful of goji seeds
– 1/2 cup of nuts
– 2 tablespoons of chia seeds
– 3 tablespoons of any fat (you can use margarine, coconut oil, butter…)
– 300-400 ml of warm water
– 1 tablespoon of honey
– 2 teaspoons of salt

First mix the oats with all the seeds, nuts and a pinch of salt. Separately, melt our fat, add honey and warm water. Mix the dry ingredients with the liquid ones and put in a bread-form covered with parchment paper. You can also add some seeds on top, so it the bread would look really beautiful. Our bread has to rest over night. On the next day, heat the oven. Mine is crazy and doesn’t have got any huge choice of temperature. I only have three options – high, medium and low. In this case, I choose the highest temperature (I believe there are around 180 degrees) and let the bread in the oven for at least 40 minutes. However, you should control it. When you notice that it’s getting crispy on the top, turn off the oven. I often leave my bread inside the oven to cool. After that, the bread has to rest again after working hard in the oven 🙂 I leave it for a few more hours and then take it out of the form.

Since it takes no yeast, our bread is quite dense, heavy and full of good things. The consistency reminds me of brownie. The bread stays fresh for days. Just a slice fills you enough and gives you energy for the whole morning! Try it 🙂
 

 
Flaga_polskiChlebek niedzielny

Składniki: 4 pao

  • 1 szklanka płatków owsianych
  • 1 szklanka nasion słonecznika
  • 1/2 szklanki mielonego siemienia lnianego
  • pół szklanki nasion sezamu
  • garść jagód goji
  • 1/2 szklanki orzechów
  • 2 łyżki szałwi hiszpańskiej (chia)
  • 3 łyżki tłuszczu (można użyć margaryny, oleju kokosowego, masła …)
  • 300-400 ml ciepłej wody
  • 1 łyżka miodu
  • 2 łyżeczki soli
  1. Wymieszać płatki owsiane z nasionami, orzechami i solą.
    2. W rondelku rozpuścić wybrany tłuszcz, dodać miód i ciepłą wodę.
    3. Wymieszać suche składniki z mokrymi i przełożyć do keksówki wyłożonej papierem do pieczenia.
    4. Zostawić na noc.
    5. Następnego dnia, piec w 180 stopniach przez około 40 minut (warto od czasu do czasu sprawdzać, każdy piekarnik jest inny).
    6. Gdy chlebek ładnie się zarumieni, wyłączyć piekarnik i zostawić chleb w środku do wystygnięcia (kilka godzin).
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